logo
Indonesian (Indonesia)English (United Kingdom)

Saturday 29th of April 2017

The Consulate General office will be closed on :

  • 24 April  2017, Isra Mi'raj
  • May  1   2017, Hari Buruh Internasional ( International Labor Day )
  • May 11, 2017, Waisak Day ( Buddha's Anniversary in Indonesia )

For more information about Indonesian Consulate Events

Click Here for Indonesian Consulate MoFa Website

 


Home Status Anak WNI yang lahir di Amerika Serikat sebelum dan setelah tgl 1 Agustus 2006
PDF Print E-mail
Thursday, 18 June 2009 08:42

Q: Bagaimana status kewarganegaraan anak yang lahir di Amerika Serikat?
A: Jika seorang anak lahir di Amerika Serikat setelah 1 Agustus 2006:

Dari Ayah warga negara Indonesia dan Ibu warga negara asing,

  1. Dari Ayah warga negara asing dan Ibu Warga Negara Indonesia,
  2. Di luar perkawinan yang sah dari seorang ibu warga negara asing yang diakui oleh seorang ayah Warga Negara Indonesia sebagai anaknya dan pengakuan itu dilakukan sebelum anak tersebut berusia 18 (delapan belas) tahun atau belum kawin,
  3. Di luar wilayah negara Republik Indonesia dari seorang ayah dan ibu Warga Negara Indonesia yang karena ketentuan dari negara tempat anak tersebut dilahirkan memberikan kewarganegaraan kepada anak yang bersangkutan,
  4. Dari Warga Negara Indonesia di luar perkawinan yang sah, belum berusia 18 (delapan belas) tahun dan belum kawin diakui secara sah oleh ayahnya yang berkewarganegaraan asing,
  5. Dari Warga Negara Indonesia yang belum berusia 5 ( lima ) tahun diangkat secara sah sebagai anak oleh warga negara asing berdasarkan penetapan pengadilan,
  6. Dalam tenggang waktu 300 (tiga ratus) hari setelah ayahnya meninggal dunia dari perkawinan yang sah dan ayahnya Warga Negara Indonesia,
  7. Di luar perkawinan yang sah dari seorang ibu Warga Negara Indonesia,

Berdasarkan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2006, Peraturan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia Nomor M.01-HL.03.01 Tahun 2006 serta Peraturan Pemerintah Nomor 2 Tahun 2007, maka anak tersebut berhak untuk mendapatkan status kewarganegaraan ganda terbatas.

Formulir permohonan anak yang lahir setelah 1 Agustus 2006 dapat diambil disini


Q: Apakah yang dimaksud dengan status kewarganegaraan ganda terbatas?

A: Status kewarganegaraan ganda terbatas adalah status dwi (dua) kewarganegaraan yang diberikan kepada seorang anak hingga anak tersebut mencapai usia 18 (delapan belas) tahun.


Q: Mengapa batas waktu status perolehan kewarganegaraan dimulai sejak tanggal 1 Agustus 2006?

A: Batas waktu status perolehan kewarganegaraan dimulai sejak tanggal 1 Agustus 2006 karena pada tanggal tersebut Undang Undang Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2006 tentang Kewarganegaraan Republik Indonesia mulai diundangkan, dan tidak berlaku mundur.


Q: Apa yang terjadi pada waktu anak berkewarganegaraan ganda terbatas, terutama yang lahir di Amerika Serikat, mencapai usia 18 (delapan belas)?

A: Anak berkewarganegaraan ganda terbatas yang telah mencapai usia 18 (delapan belas) tahun dianggap sudah mampu menentukan pilihan, oleh sebab itu anak tersebut diharuskan menentukan kewarganegaraannya, apakah ingin menjadi warganegara Indonesia atau ingin tetap menjadi warga negara Amerika Serikat.


Q: Bagaimana status anak yang lahir di Amerika Serikat sebelum tanggal 1 Agustus 2006?

A: Anak yang lahir sebelum tanggal 1 Agustus 2006 harus mendaftarkan kewarganegaraan terlebih dahulu untuk mendapatkan status kewarganegaraan ganda terbatasnya dari Pemerintah Indonesia , cq. Departemen Hukum dan Hak Asasi Manusia.


Q: Apakah ada perbedaan peraturan tentang kewarganegaraan antara negara Indonesia dan negara Amerika Serikat?

A: Ada, yaitu Indonesia menerapkan asas Ius Sanguinis (kewarganegaraan berdasarkan Faktor Keturunan) sedangkan Amerika Serikat menerapkan asas Ius Soli (kewarganegaraan berdasarkan Faktor Tanah Kelahiran). Jadi jika seseorang lahir di Amerika Serikat ia akan dianggap/diakui sebagai warganegaranya oleh pihak Amerika Serikat, maka dengan demikian di mata pihak Indonesia anak tersebut menjadi berkewarganegaraan ganda.


 


Q: Apakah anak lahir di Amerika Serikat setelah tanggal 1 Agustus 2006 diijinkan memiliki paspor Indonesia?

A: Anak yang lahir di Amerika Serikat setelah tanggal 1 Agustus 2006 diijinkan memiliki paspor Indonesia sampai anak berumur 18 tahun dengan memenuhi semua persyaratan yang telah ditetapkan.


Q: Apakah persyaratan membuat paspor Indonesia bagi anak yang lahir di Amerika Serikat setelah tgl 1 Agustus 2006?

A: Persyaratan membuat paspor Indonesia bagi anak yang lahir di Amerika Serikat setelah tanggal 1 Agustus 2006 adalah:

  1. Mengisi Formulir Data Diri dan Formulir Perdim: 14 secara jelas dan lengkap dengan huruf cetak. Adapun formulir-formulir tersebut bisa didapatkan di download pages.
  2. Pas foto pemohon 2 (dua) lembar berwarna ukuran paspor .
  3. Biaya (Fee) $ 30.00 per pemohon dalam bentuk Tunai (Cash) atau Money Order payable to: Indonesian Consulate General.
  4. Foto copy Akte Kelahiran (Birth Certificate) anak.
  5. Melampirkan fotocopy paspor asing anak dan fotocopy paspor orang tua yang dibuktikan dengan sesuai dengan aslinya oleh pejabat penerima pendaftaran ( masing masing  2 rangkap ) Catatan: jika paspor orang tua habis masa berlakunya (expired) maka paspor tersebut harus di perpanjang/diperbaharui terlebih dahulu.
  6. Fotocopy Akta Nikah (Marriage Certificate) orang tua.
  7. Orang tua mengisi dan menandatangani Surat Pernyataan/Statement atau Form: , disertai fotocopy salah satu dokumen yang dimiliki seperti berikut ini:
    • Kartu Identitias (Identification Card) yang dikeluarkan oleh DMV (Department of Motor Vehicle),
    • Surat Izin Mengemudi (Driver License) yang dikeluarkan oleh DMV (Department of Motor Vehicle),
    • Surat Bukti Domisili (Proof of Residency) lainnya:
      • Laporan Saldo Bank(Bank Statement).
      • Tagihan Telepon/Listrik/Gas/Air (Utility Bills)
      • Surat Perjanjian/Kontrak Apartemen (Apartment Lease Agreement).
  8. Upayakan untuk selalu membuat foto copy paspor yang telah dimiliki dan disimpan di tempat yang aman.

Q: Bagaimanakah status kepemilikan Paspor Republik Indonesia yang telah terlanjur diberikan kepada anak yang lahir sebelum tanggal 1 Agustus 2006 di Amerika Serikat?

A: Paspor Republik Indonesia yang telah terlanjur diberikan kepada anak yang lahir di Amerika Serikat sebelum tanggal 1 Agustus 2006 didasarkan pada pertimbangan kebijakan pada saat itu mengingat Undang- Undang Nomor 12 Tahun 2006 belum diberlakukan, dan masih menganut Undang- Undang Nomor 62 Tahun 1958. Kepada anak-anak tersebut masa berlaku paspornya hingga 5 ( lima ) tahun saja (sesuai masa berlaku yang ditentukan dalam paspor tersebut). Jika anak tersebut akan mengajukan perpanjangan/pembaruan paspor nantinya, maka harus merujuk pada prosedur pemberian paspor RI sesuai Undang- Undang Nomor 12 Tahun 2006, Peraturan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia Nomor M.01-HL.03.01 Tahun 2006 serta Peraturan Pemerintah Nomor 2 Tahun 2007 yang telah berlaku.


Q: Apakah Fasilitas Keimigrasian itu?

A: Fasilitas Keimigrasian adalah tanda bukti dalam bentuk Affidavit yang diberikan oleh pemerintah Republik Indonesia terhadap seorang anak pemegang paspor asing yang berkewarganegaraan ganda terbatas sesuai dengan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2006, Peraturan Pemerintah Nomor 2 Tahun 2007, Peraturan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia Nomor M.01-HL.03.01 Tahun 2006 serta Peraturan Pemerintah Nomor 2 Tahun 2007.


Q: Bagaimanakah bentuk Affidavit itu?

A: Affidavit berbentuk selembar pernyataan tertulis yang sah yang ditempelkan (attach) pada paspor asing yang bersangkutan.


Q: Apakah persyaratan untuk mendapatkan Fasilitas Keimigrasian?

A: Persyaratan untuk mendapatkan fasilitas keimigrasian yaitu: Mengisi formulir Pendaftaran untuk mendapatkan Fasilitas Keimigrasian. Adapun bentuk Formulir Pendaftaran untuk mendapatkan Fasilitas Keimigrasian tersebut bisa di dapatkan di download area.

  1. Menyerahkan fotocopy Kutipan Akte Kelahiran anak, dan memperlihatkan aslinya.
  2. Menyerahkan fotocopy Akta Perkawinan/Buku Nikah atau Akta Perceraian Orang Tua anak, dan memperlihatkan aslinya.
  3. Menyerahkan fotocopy paspor asing anak (bagi anak yang telah memiliki paspor asing), dan memperlihatkan aslinya.
  4. Pas foto anak terbaru yang berwarna, foto dapat dibuat di tempat pembuatan foto seperti Wallgreen atau CVS standard pembuatan ukuran paspor.

Q: Jika seorang anak memiliki dua paspor, misalnya paspor Republik Indonesia dan paspor asing (Amerika Serikat), dapatkah kedua paspor itu digunakan secara bersamaan ketika keluar-masuk wilayah Republik Indonesia?

A: Tidak dapat Seorang anak harus menggunakan salah satu dari paspor yang dimilikinya ketika keluar-masuk wilayah Republik Indonesia.

Last Updated on Tuesday, 25 November 2014 15:11
 

Who's Online

We have 89 guests online

consulate service hour

NEW CONSULAR SERVICE HOURS



To improve our consular service, starting March 2015, the consular service hours of the Consulate is:

Monday – Thursday :

9.30 – 12.30  (submission of applications & pick up)

Friday :

9.30 – 12.00 (submission of applications& pick up),


Saturday and Sunday Closed

All inquiries regarding our Consular Services should be directed to:consular@indonesiachicago.org

All inquiries regarding our Consular Services should be directed to:consular@indonesiachicago.org

Information on our Consular Service can be found in the following web page:

1. For information regarding Consular Service for Indonesian nationals and their requirements click here!

2. For information regarding our Visa Service click here!

3. For information regarding legalization and/or commercial documents click here! And http://indonesiachicago.info/

 

 

 


Powered by Joomla!. Designed by: Joomla Template, web hosting. Valid XHTML and CSS.